la cocina de una madre

martes, 24 de mayo de 2011

Bizcocho de yogur

Ingredientes Basicos:
  • 3 huevos
  • 1 medida de yogur o de leche entera (podemos utilizar leche semidesnatada, desnatada, .... la que queramos, sin ningún problema)
  • 2 medidas de azúcar
  • 3 medidas de harina
  • 1 medida de aceite (normalmente es con aceite de girasol, pero podemos utilizar de oliva suave, cada uno a su gusto)
  • 1 cuharadita de levadura en polvo o levadurina
  • la ralladura de un limón

       Opcional:  Se le puede añadir
  •        manzanas
  •        chocolate
  •        frutas....

 El yogur puede ser, al igual que la leche, desnatado, enriquecido, de sabores, ..., conviene utilizar azúcar en polvo, nos resultará la mezcla mucho más fácil de hacer, ya que se disuelve mejor, dando una textura al bizcocho suave y uniforme, los huevos podemos batirlos por separado, por un lado montar las claras y por el otro las yemas con el azúcar, con este sistema muchas veces ni es necesaria la levadura en polvo, y por último la harina hay que tamizarla, junto con la levadura y a poquitos, para que resulte más esponjoso y si es posible sin batir, sino con movimientos envolventes. Pero todos estos comentarios es para que salga más perfecto, porque si mezcláis todo junto os saldrá muy rico, pero un poco menos suave, menos uniforme y menos esponjoso.

Sabremos que el bizcocho está hecho cuando una vez pasado el tiempo indicado (siempre hay que estar vigilantes porque no todos los hornos son iguales y anotar los tiempos para sucesivas ocasiones), cuando esté dorado ligeramente por encima y pinchando hasta su interior con una aguja o pincho el bizcocho, si éste sale limpio es que ya está listo. Un detalle importante de que está casi listo o que le queda muy poco tiempo es cuando se impregna la casa de su olor, algo realmente muy agradable.

  

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